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[스크랩] 야콘재배법

nagne109 2011. 3. 10. 10:03

 

야콘재배법


ㅇ토양

1. 반 사토질의 푸슬 푸슬한 흙이 좋다.
2. 질땅이나 딱딱한 땅, 돌이 많은 땅은 부적당 함.
4. 배수가 잘되고 양지바른 땅이 좋겠으며 대체적으로 잘 자람.


ㅇ 퇴비

1. 잘 발효된 퇴비가 좋다. 잘 발효되지 않은 퇴비나 덩어리진 퇴비는

   뿌리에 닿을 경우 썩거나 품질이  떨어지게 된다.


ㅇ 밭 만들기 방법

1. 이랑은 보통 감자골 보다는 크고 넓게 두덕높이는 30cm이상 되게 만들고 그 위에 검정 비닐을 씌운다. (폭 1m 비닐이면 적당함)

2. 이랑과 이랑사이 넓이는( 두덕의 가운데 기준) 90cm 정도,  포기 간격은 40cm 간격으로 심는다.

3. 야콘은 화학비료를 싫어한다. 그러기 때문에 성장 도중에 화학비료를 주는것은 가급적 피한다.

4. 밑거름(밭 만들기전에 주는비료)도 주지 않는 것이 좋다. 잘  만들어진 유기질비료(퇴비)면 충분 하다.

 

ㅇ 심는 방법

1. 식재시에는 반드시 물을 주고 심어야한다.

2. 두덕에 모종삽으로 구멍을 파고, 빈 구멍에 물을 충분히 준 다음,

3. 모종을 넣고 흙을 뿌리에 골고루 덮은 다음, 다시 물을 흠뻑 주고  다시 주변 흙으로 북 을 주어 흔들리지 않게 해준다.

4. 대개 남부지방은 5월초, 중부지방은 5월중순 경 심지만 서리 피해가 없는 한 일찍 파종하면 생산량이 늘어난다.

   늦게 심으면 태양빛이 강렬하여  몸살을 더하고 실패율이 높아진다.

5. 식재 후 처음에는 큰 잎은 말라죽을 정도로 시들었다 살았다를 반 복하며 20일 정도 지나면 성장을  시작한다.

   폿트모종은 거의 시들 지 않는다.


ㅇ 성장 과정에서의 주의 사항

1. 외줄기 모종이 자라면서 여러 갈래로 왕성하게 자란다. 이때 순을 쳐준다던가 하는 것은 농사를  망칠 수 있다.

2. 자라는 그대로 가장 무성하게 자라야 수확이 많다. 

3. 장마철을 지나고 아침 저녁 일기의 온도차가 나기 시작하면 급속하게 성장한다.

   8월부터는 다량의 수분을 필요로 하기 때문에 야콘밭에 스프링클러를 설치하여 수시로 물을 충분히 뿌려준다.

 

*  야콘농사의 가장 중요한 것이 야콘잎을 시들지 않게 수분을 공급 하는 것이다.

   야콘이 가뭄을 타게 되면 수확량이 떨어질 뿐만 아니라 갈라짐이 심하여 상품가치가 없어진다.

   스프링클러는 야콘을 심어놓고 바로 설치하는 것이 좋다.


ㅇ 잡초방제

   야콘이 아무리 무성하게 잘 자란다고 해도 잡초에게는 경쟁이 안된다.

   밭을 장만하여 야콘을 심어놓고 보면 밭이 제법 푸르게 어울린다.
   그러나 8월까지만 방치 해 두면 야콘은 온데간데없고 풀밭이 되어 버린다. 그래서 잡초는 철저히 제거 해 줘야 한다. 
   잡초방제에 가장 손쉬운 방법은 제초제를 치는 것이다. 그러나 제초제(파라코, 그라목손)는 농약중에서도

   가장 인체에 해로운 고독성 농약이다.

   뿐만 아니라 토양에 오래 잔류하기 때문에 토양이 나빠져서 작물이 잘 되지 않는 경우가 있다.

   그래서 우리 친환경농가에서는 잡초를 예초기로 직접 베거나(이방법은 완전히 해결되지는 않음),

   잡초방제용 부직포를 헛고랑에 깔고 야콘포기 사이에 나는 잡초는 수시로 뽑아서 방제하고 있다.


ㅇ 병 충 해

1. 어린 모종을 식재 한 후 얼마 동안은 잎이 마르거나 벌래가 잎을 갉아먹어 병충해처럼 보이기도 하지만

   어느 정도 자라면 대개 큰 병충해 걱정 없이 잘 자란다.

2. 간혹 사이사이 말라 죽는 모종이 있기도 하지만, 그렇다고 농약을 살포하면 자연 식품으로서의 가치를 상실한다.

 

ㅇ 수확

1. 가을철 서리오기 전이 적기이나 이때가 가장 많이 성장하는 시기이기 때문에 된서리가 아니라면 무서리를 맞은후에수확을 해도된 다.

2. 수확 후 첨에는 야콘이 하얀 색깔을 띄는데 이때는 아무런 맛이 없고, 수확 후 시간이 지남에 따라 점차 당도가 높아진다.

3. 대략 20일쯤이면 먹을 수 있는데 햇볕에 잠간씩 노출 시키면 당도가 빨리 높아진다.

4. 수확량은 1포기당 1kg 이상 4kg까지도 생산 가능 하다. 수확 당일  햇볕에 노출되면 야콘이 갈라지므로 주의해야 한다.

 

ㅇ 식용

1. 보통은 야콘을 시원하게 저장하였다가 생으로 깍아서 먹는것이 가장 좋다

2. 야콘잎은 차로 만들어 음용하기도 한다

3. 야콘을 갈아서 붙침개, 칼국수, 수제비 등등 음식재료로 사용하기도 한다

출처 : 세상구경 이야기
글쓴이 : 세상구경 원글보기
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